Banner
首页 > 新闻动态 > 内容

常见的厂用污泥脱水设备

  污水处理厂常用的污泥脱水设备有哪些?常见的有螺旋式污泥脱水机、离心式污泥脱水机、带式压滤机和板框压滤机。接下来我们详细来聊聊。

   螺旋式污泥脱水机工作原理:过滤装置由固定环和浮环组成,螺旋轴贯穿其中。前段为浓缩段,后段为脱水段。优点:不易堵塞;连续自动操作,操作简单;节省运行成本;缺点:污泥含水率80%左右,低于其他污泥脱水机。

    离心式工作原理:闭式圆筒内装有螺旋轴,通过比重差进行固液分离。在高速旋转圆筒内,将泥浆和聚合物絮凝剂注入管内形成絮体,然后利用离心力挤压泥饼。优点:占地面积小,安装简单且方便,维护频率低。使用方便,可实现24小时自动操作。处理能力大,相对其他类型脱水机会比较大。缺点:噪声太大,使车间及附近受噪声影响。设备密封性差导致污泥散落在污泥处理场上,工作环境差。易损件成本高,运行成本高。前端需要集中。当污泥浓度较低,或固液相的比重相差不大时,很难用离心力将固液分离出来,因此需要对其进行浓缩。

   带式污泥脱水设备工作原理:两块滤布夹在滚筒之间。重力脱水后,夹在两块滤布之间的污泥通过滚筒和输送带的压力分离。优点:可设置连续工作模式。污泥处理效率高,处理量大。缺点:污泥脱水不能清理,不能形成泥饼,含水率高,缺乏均匀性和稳定性。设备密封性差,导致污泥处理场污泥散落,工作环境差;资源浪费,滤带需要用大量水清洗;容易造成滤带损坏,如含大颗粒污泥会损坏滤布;自动化由于液位低,故障率高,滤带经常跑偏,喷头经常堵塞,比较难实现24小时无人值守,人工成本高。

  板框机工作原理:板框压滤机是由板框与滤布连接而成的结构。在密闭状态下,高压泵泵入的泥浆通过板框的挤压从滤布缝隙中脱水。优点:消耗少、低能耗、节能。污泥脱水处理效率高,处理量大,泥饼含水率低。缺点:自动化程度低,间歇运行,人工装卸污泥,比较难实现24小时无人值守操作,人工成本高;易堵塞,冲洗用水量大,地面易溅水,或污泥不适合含油污泥脱水,自动操作困难,需要人工操作和清洗;前端需要浓缩,板框机适用于高浓度浓缩污泥的污泥处理,在进入板框机前需要建污泥浓缩池或浓缩设备。

   人们越来越重视环境保护,要求也在不断增加。对于不同的污泥脱水设备,为了减少传统化学品对环境的二次危害,我们需要寻找新的试剂来取代传统的试剂组合,这也是我们研发污泥使用剂的初衷和发展方向。