Banner
首页 > 行业知识 > 内容

海沙应用为何要经过海沙淡化设备处理

      过去,建筑用砂大多来自内河。随着内河环境保护力度的增加,建筑砂供应商须寻求产业转型。沿海地区砂矿资源丰富。虽然海沙很干净,但含盐量很高。如果不经过海沙淡化设备淡化,将对工程质量产生很大影响。

  据介绍,海砂淡化是一项高科技工艺,不需要添加其它化学物质,不会对环境造成二次污染。海砂淡化的主要目的是将海砂中的氯离子减少到近于无,不产生缓释氯离子,符合我国建筑用砂标准。

  那么问题来了,什么是海沙淡化?

  海砂是一种海洋矿产资源,是海洋中的沙子。海砂正成为次于石油和天然气的海洋矿物。海砂是指海水浸泡而未经淡化而被侵蚀,含有泥沙、贝壳、云母、轻物质、有机物等有害杂质的砂。贝壳、云母和轻质物质会减少混凝土中骨料与水泥石的粘结强度,而有机物会腐蚀水泥和钢材。

  海砂淡化是一项技术含量高的工艺。不需要添加化学物质,不会对环境造成二次污染。要淡化海砂,先要弄清氯化物与海砂的关系。海沙淡化设备的目的是分解附着在海砂表面的氯离子有机化合物。氯离子分解后,氯离子的比例较轻。它会浮在洗涤水(即灰色泡沫物质)的表面,然后通过洗砂机的淡水冲洗口冲洗分解的氯化物。排出合格施工砂。

  目前市面上的海砂大多不是淡化的海砂,而是洗过的海砂。水洗海砂只能去掉海砂中的泥沙,不能达到去掉海砂中氯离子的目的。冲砂的氯离子具有很强的缓释能力,冲砂的氯离子在三五天或几个月内与原海砂相似。

  海砂淡化技术从表面上看是用淡水清洗,其实不然。海砂淡化是一种电化学反应,它使净化水具有较强的渗透性和氧化能力,在自然环境下能在短时间内分解海砂中的氯化物,并将其还原为水、二氧化碳和无机盐。

  海沙淡化设备的主要目的是将海砂中的氯离子减少到近于无,不产生缓释氯离子,符合我国建筑用砂标准。